Творческая группа телеканала «Культура» начала съемку передачи для цикла «Письма из провинции» в Репьевском районе в пятницу, 27 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила режиссер группы Маргарита Тюкалова.

Журналисты в течение недели будут собирать материал о людях района, его прошлом и настоящем, запишут выступления фольклорных коллективов.

– Репьевский район заинтересовал нас тем, что здесь родился летчик Александр Мамкин. Он ценой своей жизни в годы Великой Отечественной войны спас эвакуированных из немецкого тыла детей и взрослых. Учитель-краевед Мария Гадецкая рассказала, как земляки хранят о нем память. Также нам интересна современная культурная жизнь района. В районном краеведческом музее мы записали интервью с удивительным и талантливым человеком – членом Союза художников, скульптором, бардом и педагогом Игорем Горяиновым. Мы побывали на колокольне Петропавловского храма. Оттуда открывается чудесная панорама районного центра, – рассказала Маргарита Тюкалова.

«Письма из провинции» – это цикл документальных публицистических фильмов. Передачи выходят на телеканале «Культура» по четвергам в 13:30. По словам журналистов, на подготовку передачи требуется около двух месяцев.

Справка РИА «Воронеж»

Гвардии лейтенант Александр Мамкин родился в хуторе Крестьянском Репьевского района в 1916 году. Окончил Орловский финансово-экономический техникум, затем – школу пилотов. С 1942 года служил в составе 105-го гвардейского отдельного авиаполка. Он совершил более 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам. В ночь на 11 апреля 1944 года при пересечении линии фронта был подбит. На борту находились эвакуированные из немецкого тыла десять детей и трое взрослых. Александр Мамкин посадил горящий самолет на своей территории. Он умер от ожогов 17 апреля. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно), орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter