В течение прошлого года, по данным областного Роспотребнадзора, зарегистрировано 74 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Бешенство животных было зафиксировано на территории Воронежа и 26 районов области.

О том, что в регионе участились случаи бешенства, позволяет говорить статистика за 2011 год. Тогда было зарегистрировано 56 случаев бешенства в Воронеже и 16 районах области. Таким образом, количество случаев за год увеличилось на 24,3 процента.

29 случаев бешенства зарегистрировано у кошек, 19 - у собак, 13 - у лисиц, шесть - у крупного рогатого скота, по два случая у овцы и енотовидной собаки. По одному случаю бешенства зафиксировано у волка, куницы и козы.

Мероприятия по недопущению возникновения бешенства среди людей включают регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизацию. Также важно соблюдать правила содержания домашних и сельскохозяйственных животных, делать им прививки против бешенства. Это крайне важно, так как летальность при заболевании бешенством составляет 100 процентов случаев.