В селе Нелжа Рамонского района на старинном Свято-Никольском храме освятили и установили кресты в воскресенье, 24 апреля. Восстановление сельской церкви, которой почти 300 лет, началось в 2004 году.

Молебен провели викарий Воронежской и Лискинской епархии Сергий и настоятель храма Алексей Никулин.

- Памятник истории и зодчества мы реставрируем с местными жителями и благотворителями, - рассказал Алексей Никулин. - В последние годы нам многое удалось сделать. Работы продолжаются.

Руководит реставрационными работами московский архитектор Сергей Бобров, который уже год живет в рамонской глубинке.

- В Воронежской области я впервые, - рассказал Сергей Бобров. - Ранее реставрировал церкви в Ростове Великом, Москве и Подмосковье. Свято-Никольская церковь необычна по своей архитектуре, она построена в стиле барокко. Трудность реставрации в том, что в XIX веке ее достраивали и несколько нарушили композицию. Наша задача - вернуть ей первозданный вид.

Убирая старую кирпичную кладку, строители обнаружили под ней наглухо заделанные решетки светового барабана, который служил для доступа воздуха и освещения главного зала церкви. Решетки восстановили, заказали специальные открывающиеся окна.

Под отбитой штукатуркой рабочие нашли оригинальные кирпичные наличники и другие элементы украшений, по которым будут ориентироваться в реконструкции. Храм обложат специальным большемерным кирпичом, обработают его под «старину». Параллельно будут вестись кровельные работы.

В селе Нелжа Свято-Никольскую церковь построили в 1734 году. Церковь превратили в зернохранилище в 1937-м. Храм постепенно разрушался, пока в начале 90-х годов XX века местные жители не решили его восстановить. Реставрация храма началась в 2004 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter