Сегодня, 5 февраля, жители Комсомольского и Карачунского сельских поселений Рамонского района организовали пикет около федеральной трассы М-4 «Дон». Проезжающие по трассе автомобилисты невольно притормаживали, обращая внимание на скопление сельскохозяйственной техники и людей в нескольких десятках метров от поворота на поселок Комсомольский Рамонского района. С шоссе хорошо были видны транспаранты, укрепленные на тракторах и грузовиках: «Крестьянам — рамонский чернозем», «В.В. Путин, надежда на вас», «Д.А. Медведев, примите решение», «Росимущество, отмени торги», «Мы не хотим остаться без работы».

Работники ООО НПКФ «Агротех-Гарант «Березовский» и поддерживающие их жители Комсомольского и Карачунского сельских поселений выступают за отмену объявленных Росимуществом торгов на землю, где хозяйствует агропредприятие, являющееся основным работодателем и налогоплательщиком для этих двух населенных пунктов района.

Рамонцы уже выходили на пикет в конце ноября и 23 декабря 2013 года. Селяне требуют от Росимущества исполнения поручения председателя Правительства Российской Федерации о передаче в муниципальную собственность земель сельхозназначения бывшего учхоза ВГАУ, выставленных на торги.

Чтобы сохранить сельхозпроизводство, люди предлагают Росимуществу оставить в федеральной собственности для удовлетворения бизнес-потребностей московских и воронежских коммерсантов участки земли вдоль трассы, а основную часть сельхозугодий передать муниципалитету.

Требования рамонцев о передаче земли в муниципальную собственность района ранее поддержали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, Общероссийский народный фронт, Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз, Минрегионразвития, Росреестр и администрация Рамонского района. Соответствующие поручения о передаче спорных земель муниципалитету даны Росимуществу председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Поводом выйти на пикет у трассы 5 февраля стало известие о том, что по решению Росимущества все-таки состоятся торги по передаче в аренду земельных участков общей площадью более 7 тысяч гектаров, на которых работает ООО НПКФ «Агротех-Гарант «Березовский».

– Сегодня «Агротех-Гарант «Березовский» – ключевое предприятие для нашего и соседнего – Карачунского - поселений. Треть доходов нашего бюджета - налоговые поступления от его деятельности. Плюс предприятие постоянно помогает нашей социальной сфере, – говорит Анатолий Каменев, глава администрации Комсомольского сельского поселения.

– Я в хозяйстве работаю с 1994 года. Приходилось по-всякому. Бывало, что и в долг жили. Но с созданием ООО «Агротех-Гарант «Березовский» зарплату начали платить стабильно. Значит, мы можем планировать свою жизнь на перспективу: учить детей, покупать машины, строить жилье. Сейчас, если, не дай Бог, все развалится, пойти работать нам будет некуда, – говорит механизатор Александр Мандриков.

Селяне говорят о том, что готовы пойти на крайние меры и перекрыть федеральную трассу М-4 «Дон».

От этого опрометчивого шага их в очередной раз отговорил глава администрации Рамонского района Виктор Логвинов. Разговаривая с участниками пикета, он попросил их набраться терпения:

– Как мне известно, 3 февраля губернатор Алексей Гордеев обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением отменить объявленные Росимуществом торги и передать землю в муниципальную собственность. Это решение поддерживает и ряд федеральных министерств. Ответ Правительства РФ ждем со дня на день. Будем верить, что здравый смысл восторжествует, – сообщил Виктор Логвинов. – И прошу вас отказаться от идеи проводить пикет в день открытия Олимпиады. Лучше со всей страной смотреть открытие Игр.

Сегодня обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой отменить объявленный Росимуществом конкурс по передаче сельскохозяйственных земель в аренду и о передаче земли в муниципальную собственность подписали все 32 депутата Совета народных депутатов Рамонского муниципального района. Письмо направлено в Правительство РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter