В Рамонском районе работники одного из пунктов приема металла в груде металлолома обнаружили надгробную плиту участника войны 1812 года, поручика Бориса Петровича Северцева

Владельцы пункта приема металла (ООО «Ресурс») в селе Сергеевское Лилия Алексеевна и Сергей Михайлович Коротких сразу же связались с Воронежским краеведческим музеем и редакцией районной газеты. «Внимание привлекла дата смерти — 1830 год. А когда прочитали фамилию, то поняли, что вещь уникальная, в переработку такое отправлять рука не поднимется, - говорит Лилия Алексеевна. - Тем более, о Северцевых знаем — это ведь наша история, наши земляки».

Не прошло и часа, как в Сергеевское прибыл заместитель директора Воронежского краеведческого музея Александр Сергеевич Кулешов. Он заверил, что надгробие будет экспонироваться на специальной открытой площадке, где уже находятся половецкие изваяния и надгробная плита 18 века. «В нашем музее есть целая экспозиция, посвященная Северцевым. Это известная и значимая для Воронежской области фамилия. Борис Петрович вместе с братом участвовал в войне 1812 года и последующих сражениях во славу нашей Отчизны. И найденную вами реликвию мы обязательно будем показывать всем экскурсантам».

Надгробие привезли из села Хвощеватка, где и находилось родовое гнездо Северцевых. Пожилая женщина расплатилась металлоломом с местными жителями, помогавшими убирать мусор во дворе. Так, в общей куче, его и сдали на приемный пункт. Раритет обнаружили при сортировке металла, находку бережно очистили от грязи и сообщили о ней сотрудникам музея.

Лилия Алексеевна и Сергей Михайлович Коротких передали свою находку в дар музею безвозмездно. И теперь найденная ими реликвия займет достойное место в экспозиции областного краеведческого музея.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter