В Рамонском районе участились случаи заболевания бешенством кошек и собак. В прошлом году ветслужба района зафиксировала два случая заболевания бешенством домашних животных. Этот год еще не завершился, а уже выявлено пять кошек и собак, павших от этого заболевания в разных селах района.

В конце октября житель Ямного обратился в воронежскую ветклинику для лечения заболевшего домашнего кота. Объяснял, что животное ведеёт себя неадекватно, не отзывается на кличку, отказывается от корма. Через три дня кот пал. Хозяин сам доставил труп животного для исследования в Воронежскую облветлабораторию, где установили причину смерти - бешенство. Выяснилось, что кот не был привит. Всем членам семьи предстоит пройти курс антирабической вакцинации.

В это же время еще один случай контакта с больным животным произошел в Чертовицах, в садовом товариществе «Лесная Поляна». Жители Воронежа - муж с женой и племянницей ехали на дачу. На территории дачного товарищества у мусорного контейнера обнаружили щенка. Девочка попыталась погладить животное, но щенок укусил ее за ногу. Несмотря на это, на обратном пути слабого щенка забрали с собой. По пути в Воронеж он умер. В этот же день супруги обратились в воронежскую поликлинику. Девочке назначили курс вакцинации, а труп щенка доставили облветлабораторию, где диагноз - бешенство — подтвердился.

11 ноября житель села Ямное обратился в воронежскую ветклинику с больной кошкой, которая вскоре пала, как выяснилось, тоже от бешенства.

Как сообщил главный ветинспектор района Александр Евтеев, на подворье в Ямном и территорию садового товарищества «Лесная Поляна» наложен карантин до 28 декабря, на второе подворье в Ямном - до 11 января 2015 года, а ветслужбе района предстоит обойти соседей, вакцинировать всех, кто был в контакте с больными котами, и привить всех кошек и собак в округе.

Поскольку случаи заболевания домашних животных бешенством участились, в Рамонском районе охотникам будут выплачивать вознаграждение - 600 рублей - за каждую убитую лисицу. Расплодившиеся в последние годы лисицы являются основным резервуаром и источником бешенства в природе.

Чтобы оградить себя от этого неизлечимого заболевания, владельцам домашних животных необходимо вовремя вакцинировать своих питомцев от бешенства и не допускать их контакта с бездомными и дикими животными. А всем жителям - маленьким и взрослым - нужно быть осторожнее с бездомными животными.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter