В Рамонском районе 14 семей оформили социальный контракт. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила первый заместитель директора районного управления соцзащиты Лариса Илюшкина в среду, 21 августа.

Общая сумма выплат составила 684 тыс. рублей.

– Полученные денежные средства малоимущие граждане могут расходовать на создание и развитие личного подсобного хозяйства или открытие собственного бизнеса, – рассказала Лариса Илюшкина.

Многодетная семья Камышовых из села Новоживотинное на полученные деньги приобрели теплицу, где выращивают овощи и зелень.

– У меня трое детей. Доходы небольшие. Сейчас выращиваем овощи и зелень. Часть из них продаем на рынке, это хорошее подспорье для семейного бюджета, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Екатерина Камышова.

По словам Ларисы Илюшкиной, основная цель программы – повышение реальных доходов малоимущих семей.

– Социальный контракт призван не только помочь людям справиться с финансовыми трудностями, но и стимулировать их проявлять активную жизненную позицию, не ждать, когда кто-то придет и поможет, а самому сделать что-то для себя и своей семьи. При выполнении программы социальной адаптации в полном объеме малоимущая семья должна перейти в статус обеспеченной, – пояснила Лариса Илюшкина.

Контекст

Государственная социальная помощь оказывается в форме социального пособия, а также предоставления социальных услуг. Денежная выплата используется на развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства, организацию предпринимательской деятельности, поиск работы, прохождение профессиональной переподготовки. Социальный контракт заключается между заявителем и департаментом социальной защиты Воронежской области на срок от трех месяцев до года. Стать участниками программы могут все жители региона, относящиеся к числу малоимущих.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter