Пожар вспыхнул на стоянке кафе «Домашняя кухня» у границы с Липецкой областью. Автомобиль, перевозивший 45 кубометров пиленого бука, загорелся после полуночи 23 декабря. Через 16 минут на место происшествия прибыл пожарный расчет ФКУ ЛИУ-6, чуть позже подоспели отряды ПЧ-27 из Хлевного и ПЧ-53 из Рамони. Пламя перекинулось на стоявший вблизи ставропольский «МАН», и здесь большую помощь пожарным оказали водители грузовиков, находившихся на стоянке. «МАН» они потушили собственными силами.

Но на месте кабины 17-метрового американского грузовика VOLVO осталось лишь 70 сантиметров пепла. Зарево пожара было видно за восемь километров. Работу пожарных осложняли взрывы баллончиков с газом, который водители использовали для обогрева. Ликвидация пожара продолжалась больше часа, еще 4,5 часа на 24-градусном морозе пожарные ликвидировали его последствия.

Две третьих кузова и груза VOLVO удалось спасти, но сам грузовик восстановлению не подлежит – полностью выгорели кабина и моторный отсек.

Пожарные отметили грамотные действия владельца и сотрудников автостоянки и кафе. Уже до приезда пожарных расчетов территорию вокруг горящего тягача освободили от автомобилей, подготовили проезд для спецтехники и пожарную емкость для подачи воды. На пять часов кафе осталось без воды – все резервы были брошены на тушение пожара.

Владелец VOLVO и его напарник, жители республики Ингушетия, остановились на стоянке накануне, обнаружив в автомобиле неисправности. В ожидании техпомощи они задержались на сутки и грелись от компактной газовой плитки. Она-то и стала причиной пожара, принесшего владельцу ущерб более трех миллионов рублей. Оба пострадавших были госпитализированы в рамонскую центральную районную больницу с многочисленными ожогами лица, рук и ног 1-й и 2-й степени тяжести. Обожженные, полураздетые, лишившиеся всех документов и вещей, они путались в показаниях, пытаясь скрыть детали произошедшего. У одного из пострадавших медики констатировали алкогольное опьянение.