В Рамонском районе, в Чертовицах, перезахоронили останки 281 советского солдата в среду, 6 мая. Они были найдены поисковиками отряда «Дон» при содействии администрации района и Айдаровского поселения.

Поисковики работали две недели, вскрывая санитарные захоронения, расположение которых указала жительница Чертовиц Екатерина Филина. О захоронениях она узнала в 1985 году.

- В село приезжала бывшая военврач, - рассказала Екатерина Васильевна. - Она показала место захоронения и сообщила, что здесь, на окраине Чертовиц, покоятся более 2000 военных - советских солдат и офицеров, которые скончались от ран в госпитале. И очень просила поставить здесь памятный знак, чтобы место захоронения не осталось забытым.

Поисковикам удалось обнаружить и эксгумировать останки 281 воина в лесу, севернее села Чертовицы. В одном из захоронений был обнаружен солдатский медальон с именем Семена Лазаревича Кулеева.

Благодаря этому в архивах медсанбата поисковики нашли еще 108 имен солдат и офицеров 303 стрелковой дивизии, которые были похоронены вместе с ним.

В митинге у братской могилы приняли участие ветераны, заместитель главы администрации района Александр Метелкин, глава администрации Айдаровского поселения Николай Фролов, жители села, ученики Чертовицкой школы и Рамонского лицея.

- На нашей земле очень много солдатских захоронений, - сказал Александр Метелкин, - нельзя оставлять солдат лежать безымянными в лесу и в полях. И похоронить их нужно в братской могиле, на этой земле, которую они защищали.

рам2.jpg

После отпевания под троекратный салют роты почетного караула спецподразделения «Скиф» останки воинов опустили в могилы. На свежий холм братской могилы легли венки и цветы. Память погибших воинов почтили минутой молчания.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter