В память о погибшем в Чечне лейтенанте милиции Ярославе Белове на здании Ступинской сельской школы торжественно открыли мемориальную доску в четверг, 19 февраля.

2.jpg

Право открыть мемориальную доску предоставили полковнику полиции Виктору Шерстюкову и 11-класснику Владимиру Ситникову. Собравшиеся возложили живые цветы и почтили память Ярослава Белова минутой молчания.

- Ценой своей жизни Ярослав спас жизни десятков боевых друзей, - рассказал замкомандира специального отряда быстрого реагирования ГУ МВД РФ по Воронежской области Александр Волобуев. - Мы никогда не забываем своих погибших товарищей. Сегодня открываем доску в память о нем. Но так хотелось, чтобы траурных мероприятий не было.

Люди не скрывали слез, вспоминая Ярослава.

По словам матери героя Натальи Беловой, сын рос неизбалованным мальчиком. - Даже став взрослым, всегда обращался ко мне за материнским советом. После службы в армии стал работать в милиции, в ОМОНе. Вскоре ему присвоили звание лейтенанта. После второй командировки в Чечню перевелся в подразделение СОБР. Третья поездка стала последней, - рассказала Наталья Белова.

3.jpg

В церемонии приняли участие брат героя, его боевые друзья, представители общественности, школьники.

Справка РИА «Воронеж»

Ярослав Белов родился 10 апреля 1969 года в Воронеже. Учился в Ступинской школе и воронежской школе № 63. С июля 1994 года принят на службу в органы внутренних дел. С 1995 года служил в ОМОНе. В 1997 году назначен оперуполномоченным спецотдела быстрого реагирования. Трижды выполнял служебный долг в зоне вооруженных конфликтов в Чеченской Республике. Награжден медалями «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Погиб в марте 2000 года в ходе боевой операции в Чеченской Республике. За мужество и отвагу, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Белов Ярослав Викторович Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter