Завершив военную карьеру и преодолев финансовый кризис 90-х годов, Лев Думачев осел в Рамонском районе и занялся тем, что увлекало его с самого детства – рыбалкой. Правда, с некоторой поправкой на время и возраст. В больших бассейнах он разводит на продажу рыбу ценных пород – осетров, стерлядь, белугу. Впрочем, путь к перспективному бизнесу и душевному равновесию он преодолел неблизкий.

С первого курса Политехнического института Лев был призван в армию. После учебки оказался в Германии, в элитной части - разведроте 20-й танковой армии. За 1,5 года прошёл все ступени солдатской службы. Демобилизовался сержантом. А когда вернулся домой, то, не раздумывая, подал документы для поступления в Воронежское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище.

- Конкурс был огромный: 10 человек на место, - вспоминает сегодня Лев Николаевич. - Но я легко поступил! И с удовольствием учился. А после окончания был направлен в Крым. Командовал ротой обеспечения полётов палубной авиации боевого применения.

Кто знает, до каких чинов мог дослужиться перспективный толковый офицер, но начался распад Советского Союза. И старший лейтенант Лев Думачев принял решение уйти с военной службы.

- Приехал в Воронеж. В поисках работы обошёл десятки мест, - вспоминает он. - Увы, безрезультатно. Испытали всякое.

И однажды на семейном совете Думачевы приняли решение продать трёхкомнатную квартиру в Северном районе Воронежа и переехать поближе к земле. Так большая семья Думачевых стала обладателем дома в селе Ямное Рамонского района. И тут же Лев Николаевич устроился в ЗАО «Яменское» механиком. Жизнь стала налаживаться.

Спустя несколько лет он решил открыть своё предприятие по утилизации промышленных отходов. Фирма стала набирать обороты, появились партнёры, связи и доходы. Но чиновнику, в то время работавшему руководителем одной из областных структур и имевшему дом в том же селе, не понравилось, что на другом конце населённого пункта открылось мини-предприятие по переработке мусора. И хотя у Думачева имелась на руках федеральная лицензия, заводик перестал существовать.

- Немало сил и денег было потрачено на создание этого производства, - говорит Лев Николаевич. - И всё рухнуло. В одночасье я стал банкротом.

У разбитого корыта Думачев просидел недолго. И нашёл себя в новом деле. Есть у Льва Николаевича увлечение, которое он не променяет ни на что и ни за какие деньги. Это - рыбалка. Увлёкся ей с 8 лет. Не бросает по сей день. С удовольствием рассказывает, как в компании друзей уезжал, чтобы всласть порыбачить, за 200-300 километров от дома.

Как-то друг, такой же заядлый рыболов, рассказал, что обзавёлся своим прудом в Рамонском районе и занялся разведением рыбы. И для души удовольствие, и доход какой-никакой. Вот и Думачев загорелся той же идеей.

- Занялся поиском полезной информации в интернете, - рассказывает он. - Начал с самого простого: изучения особенностей поведения рыбы, и так пошёл дальше. Только я для себя выбрал другое направление - аквакультуру, то есть разведение рыб особо ценных пород.

На первых порах Лев Думачев, чтобы на практике во всем разобраться, установил в подсобном помещении дома бассейн объёмом 4 кубометра, закупил необходимое прудовое оборудование. Съездил в Конаково, что под Тверью, и приобрёл в тамошнем НИИ рыбного хозяйства 100 килограммов 100-граммовых мальков ленского осётра.

Чтобы понять, где рыбам будет комфортнее, разделил партию на три части и запустил в пруд, аквариум и бассейн. И через шесть месяцев уже пожинал первые плоды своего труда.

Оказалось, что в пруду осётр не растёт, в аквариуме для него мало места, а вот в бассейне - при соответствующем уходе - мальки радовали прибавкой в весе.

И Думачев решил соорудить большие бассейны. Но для этого требовалось помещение. Выручил директор ЗАО «Яменское», предоставив в безвозмездную аренду на длительный срок бывший коровник. Полуразрушенная ферма шокировала энтузиаста своим видом: крыша - в дырах, ни окон - ни дверей. Но - были бы руки и голова!

Половину фермы уже переделали и разместили в ней первые бассейны. Их несколько разных объёмов. В больших плавает взрослая белуга и стерлядь, в меньших - размещена оплодотворенная икра гибридов, завезённая из Алексина Тульской области, а также мальки, которых уже вывелось не менее 15 тысяч штук. Кстати, мальки - разных пород: ленский и русско-ленский осётр, бустер, белуга, стерлядь.

- Белуга до икры растёт 15-17 лет. Стерлядь гораздо меньше. Если скрещивать эти две породы, то икра созревает на 4-5 год, - вводит в курс дела Лев Николаевич. - Стерлядь за год набирает вес всего 500-800 граммов, белуга - до 2,5 килограммов, а тот же гибрид - до полутора килограммов.

Есть у Льва Думачева и бассейн с декоративным японским карпом - ещё его называют карп Кои.

- Держу этих рыбин для украшения, - говорит хозяин. - Ещё у меня их богатые клиенты для личных прудов покупают. Ну и на радость детворе, конечно. Ко мне на выходные в места, где размещены открытые бассейны с точно такими же особями, съезжаются дети-инвалиды. Для них рыбалка — бесплатная!

В серьёзном производстве Лев Думачев пока делает первые шаги. Естественно, пока о какой продаже осетров речь не идёт. Хотя предложения поступают от очень серьёзных клиентов. Даже представитель рыбного отдела супермаркета «Твой Дом» приезжал на переговоры.

- Всему своё время, - считает рыборазводчик. - Прежде надо покрепче встать на ноги.

Лев Николаевич мечтает закрепиться в бизнесе, чтобы получать от своего хлопотного и затратного занятия хоть какую-то прибыль.

Сегодня, например, он заинтересован продавать мальков, а не взрослую рыбу. Через три месяца будет готов посадочный материал, а ещё через три - рыбины смогут жить в открытых водоёмах.

- Я планирую заниматься не только выращиванием мальков, но и производством рыбы на мясо и бесценной по своим качествам чёрной икры.

Лев Николаевич очень благодарен всем, кто поверил в него, оказал поддержку и продолжает помогать. В их числе добрым словом вспоминает главу администрации Яменского сельского поселения Николая Шипилова, руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Анатолия Спивакова и других.

- Анатолий Александрович однажды побывал у нас в гостях. Был удивлён размахом. Поговорили, обсудили будущее. Он дал свои рекомендации. Обещал помощь.

Даже заручившись поддержкой областных и районных чиновников, Лев Думачев пока надеется на себя. И в организации бизнеса, и в выполнении всевозможной черной работы на своей «голубой ниве».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter