В Рамони по инициативе ветеранских организаций прошла выставка выездного музея афганской войны «Афганский ветер».

- Этой выставочной экспозицией мы завершаем юбилейный год вывода советских войск из Афганистана, - рассказал руководитель Воронежской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Николай Прийменко. – Это не первая наша встреча со школьниками. Мы часто бываем в воронежских средних и высших учебных заведениях. В этом году уже побывали в Новой Усмани. Теперь – Рамонь.

Как рассказал Николай Прийменко, экспонаты, представленные на выставке, собраны бывшими воронежскими воинами-афганцами.

- У кого-то они хранились в гаражах, у кого-то дома в кладовках, - говорит Николай Прийменко. – А полтора года назад боевые друзья-афганцы решили создать свой музей. Так все экспонаты перекочевали в наш офис на проспекте Революции, 12б. Правда, помещение там небольшое, поэтому музею тесновато. Из-за этого многие экспонаты так и не выставлены. И поэтому мы организовали выездную экспозицию.

Сейчас в коллекции музея около тысячи различных предметов. И большинство из них были привезены в Рамонский лицей, в том числе - 27 постеров картин о той войне московского художника, генерала, воевавшего в Афганистане, Виктора Куценко.

- Его уже нет с нами, а память о нем жива до сих пор благодаря его творчеству, - говорит Николай Прийменко.

Посетить выставку смогли все учащиеся лицея с 5 по 11 классы. А экскурсоводами для них стали ветераны войны в Афганистане.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter