Чрезвычайное происшествие в центре Рамони произошло в 18:30 вторника, 19 апреля. На улице 9 Января загорелось старинное двухэтажное нежилое здание, которое в народе называют «Монастырь». На месте происшествия работали шесть пожарных и спасательных команд.

- Необходимость привлечения такого количества технических и людских ресурсов была продиктована тем, что в непосредственной близости от «Монастыря» находятся жилые дома, - сообщил РИА «Воронеж» помощник главы райадминистрации по ГО и ЧС Александр Долбилов. - К счастью, спасатели не дали огню перекинуться на соседние строения.

В 0:38 среды, 20 апреля, пожар был полностью потушен. У здания выгорела крыша и деревянные чердачные перекрытия.

На место ЧП выезжали два отделения рамонской ПСЧ-53. Позже к ним присоединились огнеборцы из яменской ПЧ-91, воронежских СЧ-15 и СЧ-16, а также добровольная пожарная команда из села Ступино и поливомоечные машины местного коммунального предприятия.

В причинах возгорания разбираются специалисты отдела надзорной деятельности.

Как сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» краевед Вера Смирнова, двухэтажное кирпичное здание было построено по заказу принцессы Ольденбургской и использовалось как общежитие. В сезон сахароварения здесь жили командированные из Киева в Рамонь инженеры и служащие. Поскольку специалисты приезжали без семей, местные жители окрестили общежитие «Монастырем» или «Монастыркой». После революции здание использовалось как жилфонд. Здание расселили в связи с началом реставрации объектов исторического наследия на территории дворцового комплекса Ольденбургских. Последние годы дом пустовал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter