В субботу, 1 ноября, сотни рамонцев отпраздновали 49-ю годовщину образования Рамонского района и День народного единства. Массовые народные гуляния с песнями и плясками прошли на главной площади поселка

Собираться в центре народ стал по меньшей мере за два часа до начала торжеств – практически одновременно с появлением здесь торговых палаток участников сельскохозяйственной ярмарки. Покупатели безошибочно находили «своих» продавцов и толпились у прилавков с нужным товаром. Повышенным спросом пользовались продукты, предложенные фермерами и местными предприятиями перерабатывающей промышленности.

К слову, в последние годы ярмарки становятся неотъемлемой частью всех массовых мероприятий, которые проводятся в райцентре. Причем продавцов с каждым разом приезжает все больше, и за ценой они в эти дни «не стоят». Поэтому довольны все.

Не разгибая спины, трудился в этот праздничный день фермер Роман Боев, который привез на ярмарку баранину. Мешками раскупали рамонцы лук и другие овощи, выращенные фермером Казимом Абасовым и его помощниками. Очередь за выпечкой выстроилась к павильону на колесах «Горячий хлеб», а к иным торговым точкам мы вообще не смогли подойти – так плотно обступили их люди.

Закупив продукты впрок, рамонцы пешком и на машинах торопились доставить их домой, чтобы потом вернуться на главную площадь поселка и стать не праздными зрителями, а активными участниками театрализованного действа.

По периметру площади на глазах собравшихся вырос целый городок подворий – по одному от каждого из 16 сельских и городского поселений. Столы в каждом ломились от яств. Гостеприимные хозяюшки в русских национальных костюмах охотно позировали перед объективами фотоаппаратов и мобильных телефонов и наперебой нахваливали аппетитные - не только на вид - творения местных кулинаров. Чего тут только не было: соленья и варенья, торты и пироги, салаты и пирожки с самыми разными начинками – всего не перечесть!

Своей изобретательностью удивили гостей праздника яменцы, которые решили попотчевать земляков яичницей из страусиных яиц. Оказывается, разведением диковинных птиц занимается один из их односельчан.

Толпы зевак собрались у подворья Ступинского поселения, чтобы полюбоваться, а потом и попробовать салат в форме бычьей головы с надписью «Заречное» - по названию градообразующего предприятия ООО «Заречное».

Глава администрации Рамонского района Виктор Логвинов пожелал всем рамонцам здоровья и счастья, успехов в труде на благо района.

С развернутыми флагами, праздничной колонной, делегации под аплодисменты зрителей сошли со сцены на площадь и вернулись на свои подворья, где уже вовсю заливались гармошки.

Компетентное жюри не пропустило ни одного подворья, по достоинству воздавая должное сельским деликатесам и тем, кто их приготовил. А следом, искренне нахваливая поваров и кулинаров, двигались гости праздника всех возрастов.

Над площадью, заглушая шум многолюдья, звучали задорные песни в исполнении воронежского ансамбля «Радовесь» и скляевской «Россияночки». Выкликать добровольцев сплясать не пришлось. Они объявились тут же, и в такт музыке застучали по брусчатке каблуками.

Перепляс и музыка затихли всего на несколько минут, когда со сцены объявляли победителей конкурса «Чем богаты, тем и рады». К всоебщему удовлетворению проигравших в нем не было. Каждое поселение признали лучшим в одной из 16 номинаций. Всех наградили дипломами и аплодисментами, после чего народные гуляния продолжились.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter