Выставка одной фотографии «Кексгольмский полк» открылась в историко-культурном центре «Дворцовый комплекс Ольденбургских» в Рамони. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор комплекса Елена Клепова во вторник, 30 июля.

На фото изображены более 1 тыс. человек – 25 рядов, около 50 человек в каждом. Посетители смогут увидеть фотографию в масштабе 2x1,2 м и ее отдельные фрагменты. Ни них можно рассмотреть лица солдат и офицеров вблизи. Экспозицию посвятили 105-летию с начала Первой мировой войны. Организатором выступил руководитель «Воронежской областной организации 100-летия Первой мировой войны» Сергей Соболев.

– Оригинал фотографии меньшего размера хранится в Музее истории фотографии. Несколько лет назад она экспонировалась в Воронеже. С разрешения организаторов выставки я сделал фотокопию, ее нанесли на пластик, изготовили отдельные фрагменты фото. С выставкой уже успели ознакомиться жители Воронежа и Белгорода, Лисок и Семилук. Выяснилось, что на фотографии есть солдаты-воронежцы, доподлинно известны их фамилии, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Сергей Соболев.

Выставка продлится до конца августа. Вход свободный.

Справка РИА «Воронеж»

Фотография сделана неизвестным автором в 1903 году. В это время Кексгольмский полк дислоцировался в Варшаве. Подпись под фотографией сообщает, что «Лейб-Гвардии Кексгольмский полк основан в 1710 году Императором Петром I. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах. Провел на них 50 лет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Черном, Мраморном и Каспийском морях».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter