Свой «фЕрменный» почерк у интерната появился полторы недели тому назад. Тогда его директор Владимир Сапронов, когда-то разводивший перепелов у себя дома, решил привезти полсотни птиц в стены, за которыми проживают около 130 женщин с различными психическими заболеваниями. Так 52 молодые перепелки эстонской породы оказались в столь специфичном месте.

Примечательно, что Василий Дорофеев, руководитель хозяйства из Анны, специализирующегося на разведении этих птиц, не взял с Сапронова ни копейки,  когда узнал, куда именно поедут перепелки. «Больным людям мы всегда готовы помочь», - заявил Василий Митрофанович корреспонденту РИА «Воронеж».

Птицы разместились со всеми удобствами в одном из помещений интерната, а когда их поголовье выйдет, на «проектную мощность», перепелки будут давать в день по 40-45 яиц (пока они еще не адаптировались на новом месте и несут по 6-8 яиц в день). Яйца введут в рацион проживающих в интернате в качестве дополнительного диетического питания.

 – Площадь помещения позволяет разместить здесь примерно 300-400 перепелов, – говорит Владимир Сапронов. – Это и есть прообраз перепелиной фермы, которую в ближайшие месяцы мы предполагаем расширить. Помимо прочего, уход за птицами – вариант социальной адаптации проживающих в интернате женщин. За птицами ухаживает специальная бригада из 18 человек, наши добровольцы-больные  по двое в день дежурят по ферме: кормят перепелок, чистят клетку, следят за температурой в помещении - она не должна быть ниже 22-24 градусов. Добавлю, что ни в одном заведении области нашего профиля пока ничего подобного нет.

Бригадир «перепелиной команды» 29-летняя Таня Буданова раньше не то, что с перепелами – с курами не имела дела. Но за выбранную работу взялась серьезно:

– Мне тут интересно, – говорит она, – да и девчонкам, ухаживающим за птицами – тоже. А когда они несли свои первые яйца на новом месте, мы буквально прыгали от радости.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter