В Поворинской Центральной городской библиотеке открыли музей ретро-книги в понедельник, 25 мая. Его приурочили ко Дню славянской письменности и культуры и следующему за ним Дню библиотек.

Первыми ценные издания увидели шестиклассники второй городской школы. Ребята смогли не только внимательно рассмотреть старинные издания, но и полистать книжные страницы. А затем школьников ждал познавательный урок, посвященый истории празднования Дня славянской письменности и культуры.

Коллекцию старых книг в библиотеке собирают с 1948 года. Большую часть собрания составляют экземпляры, изданные в первой половине XX столетия. Среди них «Эволюция мира» известного немецкого дарвиниста Каруса Штерне; издание «Великая реформа» Николая Анненского, выпущенное к 50-летию отмены крепостного права в России; книга «Отечественная война 1812 года» вышедшая к 100-летнему юбилею со дня ее окончания. В коллекции библиотеки есть книги, поражающие читателей не только своим возрастом, но и весом, к примеру, Большой советский атлас мира 1937 года выпуска весит 8 кг.

– Старинные издания, как правило, хранятся за семью печатями и становятся доступны читателю только при получении специального разрешения. У нас же ретро-книги находятся в свободном доступе, – отметила методист Центральной городской библиотеки Татьяна Назарова. – И хотя они не отнесены к памятникам культуры, но для нас, библиотекарей и истинных любителей книги, представляют большую ценность. Коллектив библиотеки надеется, что музей ретро-книги будет пользоваться популярностью у читателей и пополнятся новыми интересными экземплярами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter