В поворинской сельской школе открыли памятную доску герою-земляку. Уроженец села Самодуровка Петр Овсянкин стал полным кавалером ордена Славы в 20 лет.

Митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти Петра Овсянкина, прошел в День Победы. До этой даты Петр Максимович не дожил считанные дни. Он скончался на 90-м году жизни в Подмосковье 15 апреля 2015 года.

Инициатором установки мемориальной доски, а также присвоения имени земляка-героя местной школе стал отдел по образованию и сельская администрация. Воплотить идею в жизнь помог руководитель песковского сельхозпредприятия Сергей Кузнецов и священнослужитель Игорь Семенов, который договорился об изготовлении доски на челябинском мраморном заводе, а непосредственно перед ее установкой провел обряд освящения. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски принял участие двоюродный брат Петра Овсянкина, Яков Шашлов.

- Отец Петра и моя мама – родные сестра и брат, - рассказал Яков Иванович. - Конечно, я доволен, что имя Петра увековечено в родном селе. Тем более что на весь наш район он единственный полный кавалер ордена Славы.

- Наша цель - сохранить память о подвигах земляков. Цена, которую заплатил за мир каждый из участников Великой Отечественной войны, огромна. Мы должны помнить и гордиться их подвигом, – отметила глава Самодуровского сельского поселения Елена Перегудова.

Полный кавалер ордена Славы Петр Овсянкин воинской службе отдал 28 лет. Его имя увековечено на Поклонной горе в Москве и присвоено одному из тепловозов локомотивного депо Поворино. Петр Овсянкин являлся почетным гражданином городов Ступино и Поворино.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter