Мемориальную доску поэту-земляку и ветерану пограничных войск Ивану Воронину открыли в селе Пески Поворинского района в субботу, 19 мая. Ее установили на здании средней школы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор школы Елена Селиванова во вторник, 22 мая.

На мероприятии присутствовали представители администрации, сослуживцы, вдова поэта Жанна Воронина и школьники. Право открыть доску предоставили четвероклассникам.

– Иван Воронин после долгого отсутствия вернулся в Пески в 2005 году. Он посетил родную школу, встретился с учениками и учителями. С тех пор дружба и общение с поэтом не прекращались. Его стихи и прозу мы читаем для души и используем в учебном процессе, – рассказала Елена Селиванова.

Авторские произведения Ивана Воронина прозвучали в исполнении волгоградского ансамбля «Волжские зори» и дуэта ветеранов народного хора «Боевые подруги». Учащиеся школы продекламировали стихи Ивана Воронина.

пески волгоградские артисты.jpg

Памятный знак сделали по инициативе главы района Бориса Аверьянова и друзей семьи Ворониных – Валентины Казаковой и Валентины Ворониной. Доску изготовили на спонсорские средства.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Воронин (1932 – 2017) – ветеран пограничной службы, подполковник в отставке. Родился в селе Пески Поворинского района. По окончании школы в 1952 году поступил в Алма-Атинское пограничное училище. Иван Воронин прошел службу на различных должностях в Туркменском, Средне-Азиатском и Западном пограничных округах КГБ СССР с 1955 по 1986 год. В запас уволен 3 октября 1986 года. Работал в строительном отделе Западного пограничного округа до 1992 года. Общий стаж службы и работы в погранвойсках составил 40 лет.

Иван Воронин проживал в Волгограде с 1992 года. Активно участвовал в ветеранском движении, работал зампредседателя совета ветеранов органов безопасности и пограничной службы УФСБ России по Волгоградской области.

Иван Воронин всегда занимался литературным творчеством – он выпустил 24 книги стихов и прозы. Он писал о родном селе, природе, дружбе и семье.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», нагрудными знаками «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени, почетным знаком Международного союза ветеранов пограничной службы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter