В Рождественской школе Поворинского района впервые за последние 40 лет учителем начальных классов стал уроженец села Александр Асосков.

В школе впервые за последнее десятилетие набрали два первых класса. Понадобился еще один учитель начальных классов. Им и стал бывший выпускник школы Александр.

В 1994 году Александр Асосков поступил на факультет педагогики и методики начального обучения Борисоглебского пединститута. Участвуя в областной педагогической олимпиаде, стал одним из ее призеров и был досрочно зачислен в пединститут. После окончания института Александр Асосков сменил много профессий. Полтора года проработал по специальности в одной из сельских школ Грибановского района. Вернувшись в родное село, трудился а Рождественской школе преподавателем-организатором ОБЖ. В 2007 году его пригласили в районный спорткомитет, где Асосков увлекся парашютным спортом. Но проект быстро прекратили финансировать. С 2008 года Александр Асосков вновь сменил профессию. До лета 2016 года он трудился плотником в Москве – строил и ремонтировал мосты.

– Работа вахтой для семьи не лучший вариант, – поделился учитель начальных классов. – Поэтому, когда жена сказала, что в школе набираются в 2016 году два первых класса и требуется учитель, пошел с удовольствием, не задумываясь.

Теперь Александру Асоскову только надо будет курсы пройти, чтобы подтвердить квалификацию.

– Посмотрел новую программу – практически то же самое, только чуть другой подход в подаче материала. Природоведение на окружающий мир заменили. В начальных классах, по-моему, самое главное выстроить правильные отношения с детьми, – рассказал Александр. – Тут учитель должен быть не только наставником, но еще и мамой с папой одновременно. После института, помню, сложнее всего было добиться на уроках дисциплины. Для многих детей оказалось это совершенно незнакомым понятием. Полгода потребовалось, чтобы найти к каждому подход, научиться понимать друг друга.

Не терять квалификации Асоскову помогает пятилетняя дочка. Девочка часто задает сложные вопросы: почему небо синее, вода мокрая, солнце теплое. Благодаря ей Александр даже научился управляться с бантиками.

– Детей я люблю, общий язык с ними нахожу, – поделился Александр. – А мужская это профессия или  не мужская – этот вопрос меня особо не тревожил. Так что выбор за меня сама жизнь сделала, а я просто с ним согласился.

Родители первоклассников довольны своим «классным папой».

– Когда я узнала, что классным руководителем у дочки будет Александр Николаевич, слегка насторожилась, – поделилась мама первоклассницы Ольга Рачинская. – Ведь у меня дочка в первый класс идет. С мальчиками понятно, им нетрудно будет общий язык найти, а вот как с девочками? Однако все мои волнения улеглись после первой же встречи с учителем. Я увидела заботливого человека, который действительно переживает о детях. Так что сегодня со спокойной душой привела дочку в школу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter