В поворинском селе Самодуровка в воскресенье, 28 июня, открыли мемориальную плиту в память о полном кавалере Ордена Славы Петре Овсянкине.

Ее установили на территории Самодуровской школы. На торжественном мероприятии присутствовали многочисленные гости, в том числе родственники героя.

- Мы рады, что в Поворинском районе теперь есть место, куда можно прийти и поклониться подвигу человека, чьи заслуги перед Родиной столь высоки, - отметил заместитель главы райадминистрации Артем Зимоглядов. - Этот памятник – символ того, что нынешнее поколение свято чтит память тех, кому оно обязано своей свободой и жизнью.

Школьники рассказали о боевом пути легендарного земляка. А дочь Петра Максимовича, Надежда Овсянкина (она специально приехала на торжество из Москвы), о последних годах его жизни, проведенных в подмосковном Ступино.

- Папа совсем немного не дожил до юбилея Великой Победы и своего 90-летия. 9 мая в школе была открыта мемориальная доска с его именем, а теперь вот памятник. Мы думаем, что отец это действительно заслужил. Он был очень добрым человеком, таким, возле которого всегда хорошо и комфортно. Не любил хвалебных слов, никогда не делал ничего напоказ, и очень многие любили его за простодушие и скромность. Сейчас мы, родственники, переполнены чувством благодарности, что Петра Максимовича на родине чтут и помнят, - рассказала Надежда Овсянкина.

Торжественный митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятнику герою-земляку. Директор школы Надежда Царькова сообщила собравшимся, что к 1 сентября учебному заведению будет присвоено имя Петра Овсянкина.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter