В многоквартирном доме на улице Лесозащитной, 9 весь верхний этаж трехэтажного здания оказался залитым водой. Девять квартир и три подъезда пострадали из-за отсутствия кровельного покрытия на здании. Письменные претензии подрядчику передали в городскую администрацию и управляющую компанию, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» жильцы дома в понедельник, 30 мая.

К ремонту крыши бригада строителей, выполняющих заказ регионального фонда капремонта, приступила в начале мая 2017 года. Старое покрытие полностью сняли, а новое положить до дождей не успели. Весь верхний этаж затопило 25 мая.

– Мы вынесли только из зала семь ведер воды и два таза из спальни. Залито было все. Сколько теперь ДВП на полу будет сохнуть? Вода текла темно-коричневого цвета. Потолки теперь у нас очень красивые, с коричневыми узорами . Залило не только квартиры. В подъездах вода тоже текла рекой. Этот потоп был вполне предсказуем. Прогноз погоды говорил о том, что ожидаются дожди. Удивительно, как профессионалы, которые наверняка не первый капремонт делают, на такие вещи не обращают внимания. Мы и просили и ругались, чтобы не раскрывали крышу, пока погода не установится. Однако к нам никто не прислушался, – рассказал один из жителей дома Владимир Козлов.

Валентина Анисимова рассказала, что затапливает их уже не первый раз.

– За неделю до того тоже был дождь и с потолков в квартирах начала капать вода. Но в четверг нас затопило основательно. Я очень боялась, что вода пойдет вниз к соседям. Успела воду собрать. Неужто нельзя перекрывать крышу так, чтобы люди от этого не страдали? Ведь нам теперь придется делать в квартирах ремонт, а это не шутка. Тем более для пожилых людей, которых у нас большинство. В соседнем подъезде, к примеру, живет одинокая бабушка, которая с трудом передвигается по квартире. Если бы не соседка, которая сразу прибежала на помощь, жутко представить, что бы было, – рассказала женщина.

Также жильцов очень беспокоит, что новая стропильная система, которая практически готова, оказалась гораздо ниже старой.

–Чтобы зимой снег не задерживался на крыше, нужен крутой скат. У нас же он будет пологим. Разве это правильно, – сказал Владимир Козлов.

В надежде на помощь домовладельцы обратились в управляющую компанию и городскую администрацию.

– Подрядчик, по вине которого произошло затопление квартир, обязан устранить последствия. По заявлениям жильцов от администрации руководству организации направят соответствующее письмо. Однако мы не вправе выставлять ремонтникам свои условия и требования. Это может сделать только заказчик работ и контролирующая организация – облкомунсервис. Они же проверят, соответствуют ли выполняемые работы строительным нормам и правилам. Если претензии жильцов не будут своевременно удовлетворены, для решения проблемы следует обратиться в суд, – прокомментировала ситуацию старший инспектор отдела ЖКХ горадминистрации Людмила Саркисова.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter