В Поворино на городских школах №2 и 3 разместили мемориальные доски выпускникам, погибшим в Афганистане. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор третьей городской школы Елена Асоскова в понедельник, 18 февраля.

На здании школы №3 открыли доску старшему лейтенанту Игорю Грошикову и сержанту Вячеславу Дуплищеву.

– Брат был старше меня на пять лет. После школы поступил в Саратовский авиационный техникум. Параллельно в местном аэроклубе учился на пилота вертолетов Ми-2 и Ми-6. Однажды выпускникам аэроклуба предложили поступить на военную службу. Игорь был в числе тех, кто согласился. Служил на западной Украине, там получил звание старшего лейтенанта, оттуда ушел в Афганистан, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» брат Игоря Александр Грошиков.

Игорь Грошиков погиб при выполнении боевого задания 20 сентября 1982 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».


О Вячеславе Дуплищеве рассказала жена его брата Ирина Дуплищева.

– Вячеслав был жизнелюбивым и справедливым юношей. Увлекался игрой на гитаре, взял ее с собой и в Афганистан. У Славы были большие планы на жизнь, он мечтал стать музыкантом.

Вячеслава Дуплищева призвали на срочную службу 29 сентября 1983 ода. По данным Всесоюзной книги памяти, в Республике Афганистан находился с апреля 1984 года, служил в 149-м мотострелковом полку. Вячеслав участвовал в 16 боевых операциях и рейдах, 24 раза участвовал в сопровождении колонн. Погиб во время боевой операции 26 мая 1985 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Во второй городской школе мемориальную доску выпускнику Михаилу Болотскому, погибшему в 20 лет, открыли тетя Михаила Зинаида Сукнатова, двоюродные братья Юрий и Вячеслав Жариковы, представитель поворинского сообщества воинов-афганцев Алексей Епанчин.

– Михаил был моим соседом, мы росли вместе. С его младшим братом я учился в одном классе. Ничего, кроме отзывчивости, любви, внимания, с его стороны не видели. Гибель Миши стала трагедией для всех, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» друг детства Михаила Николай Жариков.

После школы Михаил Болотский учился в ПТУ-41. В армию призван 1 ноября 1983 года. В Республике Афганистан находился с февраля 1984 года. Участвовал в 17 засадах, 32 сопровождениях колонн и 21 боевой операции, во время которых обезвредил лично около 60 различных мин. 2 июля 1985 года в ходе атаки подорвался на мине и скончался. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter