Сегодня в Поворинском районе 78 детей-инвалидов. 5 февраля у них появилась возможность еженедельно собираться в Комплексном центре Поворино – общаться, играть, рисовать, лепить. Раньше таких детей родители возили в воронежский «Парус надежды», но из-за расстояния могли себе это позволить раз-два в полгода.

Идея чаще встречаться прозвучала на одном из праздников в преддверии 2013 года. Сборов лишь по торжественным датам недостаточно для общения, посетовали тогда мамы и папы детей-инвалидов. Их поддержали сотрудники Центра.

С 5 февраля мальчишки и девчонки, а также их родители посещают Комплексный центр еженедельно, по вторникам. Их встречают Оксана Седых и Елена Перевозникова. Обе отмечают, что даже этого времени хватило для того чтобы дети открылись и сблизились. А родители ребят с ограниченными возможностями подчеркнули: именно этого и хотелось им, в первую очередь.

- Ведь как раньше бывало, – рассказывает Татьяна Колесникова, – приходим на праздник – и все они по углам: будто ёжики сидят, зажавшись. Всё потому, что друг друга если и видели, то уж очень редко. Дефицит общения сказывался на каждом. Теперь же ситуация меняется.

– Да и самим родителям есть о чём поговорить, обменяться опытом, подсказать что-то друг другу, – продолжает Наталия Остапенко, – так что от организованных встреч получается двойная польза.

Создание паралимпийской команды с собственной формой и символикой – тоже в планах ребят и взрослых. Тем более что опыт участия и даже побед в таких играх у многих из детей есть.

Лепка, рисование, сбор паззлов и мозаики, подвижные игры за прошедшие четыре встречи действительно сблизили их участников. И это трудно было не заметить. Традиционный итог каждой встречи – чаепитие. За самоваром родители и дети делятся впечатлениями и намечают план мероприятий на следующую неделю.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter