В Поворино недобросовестный подрядчик ответит за подделку документов. Чтобы заключить 38-миллионный муниципальный контракт на реконструкцию газовой котельной, фирма предоставила заказчику липовую банковскую гарантию.

Несколько последних лет городская газовая котельная на улице Свободы, 32 функционировала в предаварийном режиме. Оборудование, отработавшее почти двойной срок службы, часто выходило из строя. Требовалась полная реконструкция, стоившая более 38 млн рублей. Прошлым летом деньги были получены. Большую их часть выделили из областного бюджета.

Проведя торги, администрация города заключила контракт с подрядчиком, который обязался сдать объект к началу отопительного сезона. Однако работы в срок выполнены не были. Контракт продлили до 1 июля 2014 года, заключив дополнительное соглашение.

После смены городского руководства, юридическая проверка документации показала, что данное соглашение изменяет существенные условия контракта. Выяснилось также, что в банковской гарантии, предоставленной подрядчиком, имеется ряд противоречий.

- Для проверки достоверности сведений, мы отправили запрос в банк, - пояснила юрист горадминистрации Наталия Новокщенова. - В ответ получили письмо, в котором утверждалось, что банк не предоставлял фирме никаких гарантий. В одностороннем порядке мы расторгли с подрядчиком все обязательства и обратились в Управление федеральной антимонопольной службы с заявлением о включении фирмы в реестр недобросовестных поставщиков. 10 сентября такое решение было принято. Сейчас в областном арбитражном суде рассматривается наш иск о признании недействительным дополнительного соглашения о продлении сроков.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье «Подделка документов». Виновным в афере грозит лишение свободы на два года.

Чтобы жители города не остались без тепла, в середине мая горадминистрация заключила новый контракт с другой подрядной организацией. К началу отопительного сезона котельную ввели в эксплуатацию. Сейчас она функционирует в пуско-наладочном режиме.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter