Воды в Трудовом нет уже несколько недель. Для питья и хозяйственных нужд воду, по словам жительницы поселка Джульетты Викторовой, возят из соседних сел и покупают в магазинах.

- Но это же не выход! - жалуется она. – В поселке множество пенсионеров, есть семьи с маленькими детьми. Им-то как быть? Районные коммунальщики от нас отказались: далеко и дорого обслуживать наши водопроводные сети. Мы даже за воду не платим – платежки не приходят, и кто нас обслуживает – неизвестно. Никому мы не нужны!

Перебои с водой в Трудовом начались давно - старая водонапорная башня пришла в негодность. С середины лета вода совсем перестала поступать в дома. Те, кто живет в низине, выкопали колодцы, но водоносные слои в поселении залегают довольно глубоко, поэтому те, чьи дома расположены выше, не смогли этого сделать. А пользующиеся колодезной водой жалуются на ее плохое качество.

Руководству Трудовской сельской администрации удалось войти в федеральную программу «Чистая вода», в рамках которой поселку выделили деньги на бурение новой скважины и приобретение водонапорного оборудования. В ноябре 2012 года скважину запустили, и вода снова появилась в кранах. Но в декабре в трубы Трудового вновь пересохли.

В Трудовской школе проблему частично решает выкопанный наскоро колодец, для детского сада закупают бутилированную воду.

Как урегулировать ситуацию, в сельской администрации не знают. Структуры, которая бы курировала жилищно-коммунальное хозяйство поселка, в Трудовом нет, слесарей тоже. По словам главы поселения Владимира Степанова, МООО «Новоусманская коммунальная компания» и «Новоусманский водоканал» от обслуживания водопроводных сетей Трудового отказались. Брать его на баланс нерентабельно: далеко, да и специалистов не хватает. Поселок Трудовое - самая крайняя точка района. Представители местного «Водоканала» и МООО НКК от комментариев отказались.

Владимир Степанов обратился за помощью в районную администрацию. Там пообещали в ближайшее время выяснить причину исчезновения воды и проблему устранить. Предположительно, причиной может быть либо засорение фильтра нового насоса, либо порыв старого водопровода. Воду селянам пообещали дать к 15 января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter