Памятник геологу, первооткрывателю месторождений мергеля в Подгоренском районе Александру Дубянскому открыли в поселке Подгоренский в среду, 2 октября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации района.

Памятник установили у входа на цементный завод. Бюст выполнил скульптор Николай Шептухин. Почетное право открыть памятник предоставили старшему вице-президенту «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Александру Сапронову и главе администрации района Роману Бересневу.

– Мы стали свидетелями исторического события. Человека давно нет, а его дело живет и развивается. Без Александра Дубянского нашего цементного завода не было бы. Администрация района подарила памятник коллективу предприятия, – рассказал Роман Бересенев.

Подгоренское месторождение цементного сырья состоит из трех участков. Базисным является «Ольховый лог», разрабатываемый с 1932 года. Его запасов хватит на 80 лет работы новой технологической линии.

– Сырьем для производства сейчас служат природные карбонатные и глинистые породы (мел, мергель, мергель киевской свиты, пески бучакские). Запасы составляют 310 млн т. Проектная производительность карьера 3,7 млн т сырья в год. Ценность сырья заключается в том, что оно не нуждается в дополнительных добавках, – пояснили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе цементного завода.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Дубянский родился в семье сельского священника в селе Старая Криуша Петропавловского района 28 марта 1880 года. Окончил естественно-историческое отделение физико-математического факультета Юрьевского университета со степенью кандидата естественных наук и золотой медалью. Занимался научной деятельностью в Курской, Тамбовской и Харьковской областях, три года работал во Владикавказском политехническом институте. В 1924 году избран профессором и заведующим кафедрой геологии Воронежского сельскохозяйственного института.

Возглавлял геологические и гидрогеологические исследования в Воронежской губернии с 1914 по 1920 год. Александр Дубянский открыл и исследовал залежи мергелей, на базе которых работает Подгоренский цементный завод, залежи охры в Бутурлиновке, гранитов у Павловска, железных руд Курской магнитной аномалии, а также месторождение минеральной воды «Белая горка» в Богучарском районе. Геолог составил карту полезных ископаемых Воронежской области и издал одноименную книгу.

В мае 1932 года в Подгоренском районе построили цементный завод. На предприятии произвели первый клинкер, а месяц спустя получили первый цемент, который отправили на строительство московского метрополитена. В годы Великой Отечественной войны завод был полностью разрушен. Его заново открыли в ноябре 1943 года. Новый, современный высокотехнологичный завод запустили в 2012 году.