В подвале многоквартирного дома на улице Октябрьскоая в Рамони поселился барсук. Впервые животное в подвале жильцы дома заметили в октябре, зимой барсук куда-то пропал, а весной возвратился.

- В апреле зверек вернулся обратно. Испугал соседку, - рассказал местный житель Иван Стукалов. - Она спустилась в подвал и наткнулась, как ей показалось, на большую собаку. Женщина с животным отпрыгнули друг от друга - испугались оба.

В следующую встречу жители рассмотрели полосатую мордочку нового «жильца» и поняли, что в подвале обосновался барсук.

Жительница дома на улице Октябрьская , Галина Сокольская, рассказала, что первой обнаружила лесного зверя в подвале. Решила, что его не нужно трогать, а можно просто кормить, как и кошек, которые беспрепятственно наведываются в это техническое помещение через оставленные для них отверстия.

Другие жильцы решили, что барсуку в подвале не место, да и чего от него ожидать - неизвестно. И обратились к ветеринарным специалистам района и охотоведам.

Главный ветинспектор района Александр Евтеев прибыл в дом на Октябрьской вместе с охотоведом КУВО «Охрана животного мира» Николаем Черняевым и районным руководителем общества охотников Александром Прокофьевым. Прихватили с собой подсак, чтобы выловить барсука. Осмотрели весь подвал, но животное не нашли. Ушли ни с чем.

- А сейчас барсук начал рыть нору в нашем подвале, - сообщил Иван Стукалов. - Дом старый, может и осадку дать, тем более что роет он у капитальной наружной стены.

барсук2.jpg

Теперь рамонцы раздумывают, как же «выселить» из подвала нового «соседа».

- Барсук - животное норное, в основном ведет ночной образ жизни. Он не агрессивен по отношению к животным и человеку, предпочитает прятаться, а не нападать, но если его разозлить, то бьет носом и кусает обидчика, а затем убегает, - рассказал районный охотовед Александр Прокофьев. - Скорее всего, он обитает где то недалеко на пустыре, а в подвал приходит за едой, которую тут оставляют для кошек. Барсук может переносить опасные для человека и домашних животных заболевания: бешенство, туберкулез крупного рогатого скота и другие. Поэтому для людей такое соседство нежелательно. Лучше закрыть доступ в подвал.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter