Село Подосиновка – единственное в Новохоперском районе, в котором живут аисты. В этом году птицы прилетели раньше обычного. На протяжении 26 лет гнездо аистов находится в одном и том же месте – на старой водонапорной башне. Башня стоит в самом центре села.

Местные жители ждут аистов каждую весну. А в начале их прилета из года в год наблюдают необычную картину захвата гнезда:

- Пока аистов прилетело двое, - рассказывает подосиновец Анатолий Ведяев. – Сейчас они избавляются от непрошенных гостей – воробьев, которые поселились в их гнезде. Аисты достают их клювами и буквально вышвыривают. Чуть позже, скорей всего, прилетит еще одна пара. И начнется настоящая борьба. Птицы будут друг друга выталкивать из гнезда. Победители останутся, побежденные улетят.

К аистам подосиновцы уже настолько привыкли, что смотрят на них как на домашних птиц.

- Они у нас как ручные, - говорит пенсионерка Александра Будкова. – Выйду на улицу, смотрю - по огороду ходят. Ну, смеюсь, проверяй, проверяй, все ли там в порядке.

Каждый год аисты выводят в Подосиновке птенцов, а осенью все вместе улетают.

Прилет аистов – новость не только для тех, кто живет в Подосиновке и ее окрестностях, но и для уроженцев села, которые уехали в другие края. Им всегда сообщают об этом по телефону, а теперь и по Интернету.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter