8 июня, на следующий день после того, как со дна Дона в Верхнем Мамоне подняли танк КВ-1, его стали очищать от налипшего ила и речного песка мощной струей воды. Именно тогда внутри танка обнаружили опасную находку – восемь снарядов.

- Из найденных нами снарядов какие-то - просто болванки, но есть и боевые. Один снаряд зажат в катке гусеницы танка, достать его мы пока не можем, - рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС Игорь Вакулин. - Во вторник, 10 июня, ждем группу саперов из Воронежа, они еще раз осмотрят танк на наличие взрывоопасных предметов. После этого все найденные снаряды будут уничтожены.

Напомним, танк подняли со дна Дона 7 июня. Подготовка к подъему началась еще 29 мая, когда в Верхний Мамон приехала группа водолазов из Национального спасательного агентства. Возглавлял операцию директор Европейского спасательного агентства Игорь Матюк. 2 мая, после закрепления тросов, танк начали вытаскивать на поверхность.

Сам подъем танка проходил в несколько этапов: немного протащив, танк очищали от ила мощной струей воды, перемещали и укрепляли тросы. И только к пяти часам вечера 7 июня КВ-1 полностью вышел из воды.

Танк оказался не только без башни - оторвана была левая гусеница и правый борт, который тоже удалось поднять со дна. По словам директора Европейского спасательного агентства Игоря Матюка, танк, даже учитывая отсутствие башни, находится в идеальном состоянии. Передвигаться он, возможно, не будет, но восстановят его наверняка.

– Танк мы отправим сначала в Острогожскую военную часть, где его приведут в порядок и полностью реставрируют. Затем его привезут к нам в музей, - рассказал хранитель музейных предметов Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке Василий Каширин. – Взамен этого танка обещаем привезти верхнемамонцам Т-34, когда вытащим такой из какой-нибудь реки.

Первые находки внутри танка были обнаружены уже 7 июня. Во-первых, к передней части танка, которая была повернута к противоположному берегу Дона, были прикреплены тросы. По словам специалистов, эти тросы - еще военного времени, поэтому можно предположить, что попытки вытащить танк уже были. Во-вторых, в танке нашли кусок от бронебойного снаряда, его сразу же отправили для уничтожения саперам. Обнаружили также кусок противогаза. Но самая интересная вещь, лежавшая внутри танка, – граненый стакан. С гордостью белорус Игорь Матюк продемонстрировал надпись на дне стакана - указание на страну-изготовителя - Белоруссия. Он даже успел выпить из этого стакана холодного кваса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter