В Подгоренском районе из 20 тыс. га, засеянных озимыми культурами, только на шести тыс. га (30%) появились всходы, сообщил руководитель «Подгоренского информационно-консультационного центра» при администрации района Александр Плешков в понедельник, 8 февраля.

На 14 тыс. га (70%) озимые не взошли совсем. Среди тех озимых, где появились всходы, в хорошем состоянии только одна тысяча га (15,5%), пять тысяч га (84,5%) находятся в удовлетворительном состоянии.

- В этом месяце мы отобрали образцы озимых зерновых культур с разных полей, чтобы проверить их на жизнеспособность. Картина станет более наглядной, когда пласты земли с ростками пшеницы, так называемые «монолиты» пройдут лабораторные исследования, - сказал Александр Плешков. - Январские снегопады пошли на пользу проросшим осенью озимым, укрыли их от морозов, помогли перенести низкие отрицательные температуры, добавили влаги почве.

По словам Александра Плешкова, так называемые, «февральские окна», когда температура резко меняется, - тяжелое испытание для растений, но повода для волнения пока нет. Результаты первых испытаний показали, что у растений хорошее содержание сахаров и удовлетворительная жизнеспособность. Это дает надежду на будущий урожай.

- Поля, которые не заняты озимыми, по весне подгоренские аграрии засеют яровыми культурами, - рассказал Александр Плешков.

Совещание прошло с участием руководителей сельхозпредприятий и главами крестьянских фермерских хозяйств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter