О том, что под Воскресенским храмом святого Александра Невского обнаружен новый подземный ход, рассказал его настоятель иеромонах Симон. Храм расположен в пещерах села Белогорье Подгоренского района, и общая протяженность всех подземных ходов храма составляет 900 м. Это пять этажей белых меловых пещер.

История этих пещер уходит в середину XYIII века, когда Мария Шерстюкова с благословения служителей Киево-Печерской лавры первая начала копать в Белогорской горе пещеры, искупая свою вину перед Богом и людьми. К ней присоединились ее единомышленники, а потом и последователи. После революции появилась легенда, что монахи, которые подвергались гонению со стороны советской власти, выкопали в Белогорской горе подземный ход от пещер на противоположный берег Дона, а в пещерах спрятали свои святыни.

Вот уже несколько лет в Белогорские пещеры приезжают увлеченные своим делом люди из столичного молодежного движения «Реставрос», которые помогают расчищать пещеры. Сейчас ребята расчистили последний ход. И убедились, что мифического подземного хода под Доном не существует.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter