9 июля в слободе Подгорное Подгоренского района, во дворе школы №2 открылся первый в России памятник школьной парте. В этом году исполняется 120 лет со дня ее изобретения, так что директор школы Александр Кравец и его брат, краевед и завуч подгоренской школы, Валерий Кравец решили таким образом отметить круглую дату.

– Перед началом учебного года мне хотелось напомнить детям, что лето не бесконечно, а знания бесценны, – рассказал Валерий Кравец. – Я стал думать, какой памятник можно поставить в школьном дворе, и выяснил, что школьной парте в этом году исполняется 120 лет. Она была изобретена и запатентована в 1897 году сельским учителем Коротковым.

В школьный двор парта перекочевала из краеведческого музея в Белогорье. Там она была одним из экспонатов. За столом, который стал памятником, в подгоренских классах сидело не одно поколение школьников.

– В настоящее время таких парт не найдешь. А у нас она не просто сохранилась – ей был открыт памятник в бронзе. И теперь каждый, кто хочет прикоснуться к частичке нашей школьной истории, сможет это сделать в нашем школьном дворе, – говорит Валерий Владимирович.

Директор школы и завуч собственноручно покрасили парту и скамью с лежащими на ней портфелем, кедами и мячом семью слоями специальной краски. Как сделать сооружение долговечным, они узнали в интернете. И теперь уверяют, что памятник простоит долго.

Открытие памятника прошло без пафоса. Дети смогли и посидеть за партой, и попробовать писать, макая настоящее перо в старинную чернильницу-непроливайку.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter