Борьба с вредителями привела к массовой гибели пчел в Подгоренском районе. В этом году, как обычно, два пасечника Сергеевского сельского поселения вывезли 119 ульев в поля, расположенные по соседству с Сергеевкой. Однако обработка угодий ЗАО «Агрофирма Апротек-Подгоренская» ядохимикатами привела к гибели пчел.

- После орошения полей химикатами наши пчелы погибли, все до одной, все 119 семей. Сердце кровью обливается, уничтожен труд пяти лет, – рассказали пасечники Сергеевского сельского поселения. – Считаем, что работники предприятий, на чьи поля мы выставили ульи, могли бы нас предупредить. Ульи стоят на самом видном месте, не заметить их просто невозможно.

Руководство предприятия не считает себя виновным в произошедшем.

- Мы понимаем переживания пасечников. Но в газете «Подгоренец» хозяйство оповестило людей об обработке почвы. Нашествие лугового мотылька вынудило нас приступить к срочной обработке полей ядохимикатами, - рассказал заместитель Генерального директора ЗАО «Агрофирма Апротек-Подгоренская» Владимир Зубков. - Чтобы впредь не возникла такая ситуация, надо, чтобы пасечники контактировали с агрономами сельхозпредприятий, на полях которых они размещают свои ульи с ранней весны.

Пасечники утверждают, что объявления в «Подгоренец» не видели. Найдя старые номера уже после гибели пчел, они с трудом отыскали его только теперь – оно размещено на телепрограмме и напечатано мелким шрифтом. Пчеловоды уже оценили нанесенный им ущерб – 119 тысяч только от неполученного меда. Кроме того, стоимость каждой погибшей пчелосемьи составляет около 6 тысяч рублей, а их на полях около Сергеевки погибло 119.

Пчеловодов не удовлетворило объяснение аграриев, и теперь дело о гибели пчел будет рассматриваться в суде. Исковое заявление о возмещении ущерба было подано сегодня.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter