В подгоренском детском саду «Улыбка» работает единственный в Новохоперском районе мужчина-воспитатель. В детский сад Игорь пришел работать после сокращения в школе, где он работал учителем черчения. Директор школы Михаил Литвинов предложил новое место, и он согласился.

Детсад «Улыбка» рассчитан на 25 детей, он открылся в начале этого года на базе Подгоренской школы. 1 сентября пять его выпускников уже пошли в первый класс. Сейчас там занимаются 23 ребенка в возрасте от 3 до 6,5 лет. С ними работает единственный в Новохоперском районе мужчина-воспитатель - Игорь Губанов.

- Сам я местный, - рассказывает Игорь, - здесь, в Подгорном, родился в 1972 году, здесь же рос и учился. В 1988, после 9 класса, я поступил в бутурлиновское педагогическое училище, которое и закончил в 1992 году по специальности «Учитель черчения, рисования и воспитатель группы продленного дня». Потом были два года службы в армии. А в 1994 году я начал работать в Подгоренской школе учителем рисования в 5-7-х классах, черчения - в 8-9-х классах и труда - в 5-9-х классах.

Когда Михаил Иванович Литвинов, директор школы, предложил мне стать воспитателем в детском садике, открывающемся на базе школы, я долго не раздумывал и сразу согласился. Я легко нахожу общий язык с детьми и чувствую, что они ко мне тянутся. Ну и жена Люба с дочкой Софией единодушно поддержали меня в этом решении. Так что мы с дочерью, которой сейчас 3,5 годика, пошли в детский садик вместе. Для нее это новый, интересный и увлекательный мир, в котором она нашла друзей, общение со сверстниками и развивающие игры, а для меня – работа, приносящая радость.

Родители детей сначала с некоторым сомнением и скептически смотрели на меня как на воспитателя, но со временем, я вижу, стали доверять. Коллектив у нас здесь хороший, дружный. И я от работы получаю большое удовольствие. У каждого ребенка свой характер – менять его мы не в праве, а вот помогать детям в их развитии мы обязаны. Они очень чуткие, поэтому важно общаться с ними честно и открыто, чтоб дети в нас видели друзей и наставников, верили нам.

Надо уметь слушать ребенка, вникать в его радости и переживания. В первую очередь, я считаю, воспитатель должен любить детей и обладать терпением, чтобы суметь доходчиво объяснить, почему это правильно, а то – плохо.

- Могу сказать об Игоре только самые хорошие и теплые слова, - говорит Татьяна Литвинова, воспитатель детского сада «Улыбка», - он ответственный и чуткий воспитатель. Дети тянутся к нему и слушают, что он скажет, а это много значит – заслужить доверие и стать авторитетом для ребенка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter