Казаки хутора Старокриушанский на свои средства изготовили и установили в селе Старая Криуша три поклонных креста - на въезде в село со стороны Калача, Новотроицкого и Краснофлотского.

Казачий хутор Старокриушанский был образован 14 октября 2013 года. В настоящее время в нем насчитывается пять казаков во главе с атаманом Павлом Косоноговым. Хутор относится к станице Павловской и входит в состав Острогожского казачьего округа.

- Старая Криуша – это православное село. А по доброй православной традиции на въезде в село должны стоять православные кресты, - сказал Павел Косоногов.

Для освящения поклонных крестов в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы в селе впервые за последние сто лет был организован крестный ход, в котором приняли участие прихожане Старокриушанского храма Рождества Пресвятой Богородицы, его настоятель отец Сергий, настоятель Воскресенского храма в селе Пески иерей Игорь и 30 казаков из хутора Старокриушанского, станицы Павловской и Острогожского казачьего округа.

После праздничной божественной литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы отец Сергий принял присягу у двух молодых казаков из хутора Старокриушанский, у одного - из станицы Павловская и у молодой казачки из Острогожского округа. Затем начался крестный ход по направлению к поклонному кресту, установленному на въезде со стороны города Калач. Пока двигался крестный ход, отец Сергий успел освятить крест на въезде из Новотроицкого. В конце крестного хода был освящен поклонный крест со стороны Калача, а затем – на въезде из села Краснофлотское.

- Поклонные кресты установлены таким образом, что если смотреть на Старую Криушу сверху, то вместе с храмом они образуют православный четырехсторонний крест, - поделился своими наблюдениями отец Сергий. – Я благодарен казакам за организацию и проведение мероприятия, за активное участие в церковной и общественной жизни.

По окончании крестного хода казаки и прихожане храма решили сделать доброй традицией такие мероприятия и каждый год в день Рождества Пресвятой Богородицы организовывать крестные ходы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter