Деревянный храм в честь великомученика Димитрия Солунского открыли в петропавловском селе Березняги в воскресенье, 8 ноября. Его строительство вели с 2016 года, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» местные жители.

Храм возвели рядом с сельским кладбищем, недалеко от места, где находились два предыдущих храма. Здание площадью 36 кв. м имеет три купола. Средства на его строительство выделил местный житель Игорь Гарбузов. Первый молебен с водоосвящением и панихиду провел настоятель храма села Петропавловка отец Дионисий.

– В селе не было храма с давних времен, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» глава администрации Березняговского сельского поселения Владимир Питченко. – Жители с нетерпением ждали его строительства. И это стало возможным благодаря Игорю Ивановичу Гарбузову. От себя лично и всех березняговцев благодарю его за новый красивый храм.

Первую деревянную церковь – Никольскую – построили в центре Березнягов в 1781 году. Так как срок службы деревянных зданий 100 лет, то ее по истечении положенного времени снесли. В 1802 году построили кирпичный храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Его разобрали в послевоенные годы, но день памяти великомученика, который православные отмечают 8 ноября, до сих пор является престольным праздником для жителей села.

– В храме пока нет внутреннего убранства, иконостаса и подсвечников. Надеюсь, мы их скоро приобретем. Главное, что в Березнягах снова звучат молитвы.  По пятницам в 11:00 буду проводить богослужения, в которых могут принять участие все желающие, – рассказал отец Дионисий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter