В Петропавловском районе завершил работу полевой краеведческий лагерь «Истоки». Неделю школьники работали на археологических раскопках, лепили из глины, проводили исследования по шести направлениям. Одно из них - «Нет забытых хуторов».

- Мы занимались проблемой исчезнувших и преданных забвению сел. Ведь существует много хуторов, о которых ничего не известно, - говорит кандидат исторических наук Станислав Димидов. - Несколько раз ездили на хутор Рогов, разговаривали с человеком, который там когда-то жил. Узнали, где располагалась школа, улицы, дома, как люди там жили.

Еще одно, не менее интересное, направление – «Нет забытых могил».

- Ребята научились с помощью интернета узнавать о судьбе пропавших без вести солдат, - рассказал старший методист Владимир Дмитриев. - Многие узнали о судьбе своих предков. Кроме того, школьники приняли участие в разведывательной экспедиции в село Новый Лиман. Там, на границе Петропавловского и Богучарского районов, по нашим сведениям, имеется неизвестное захоронение. К сожалению, его не нашли, но поисковая работа будет продолжена.

Ребята за время пребывания в лагере ознакомились с основами гончарного и кузнечного ремесла. Они плавили металл и лепили небольшие глиняные горшки. Кроме того, детей научили вести учетные музейные записи и вязать туристические узлы. Напоследок дети приняли участие в малых олимпийских играх.

В общем зачете были определены команды-лидеры. Первое место заняла команда Подгоренского района, второе – Кантемировского и Калачеевского, третье – Нововоронежа и Песковской СОШ Петропавловского района. В номинации «Спортивные достижения» отмечена команда Бутурлиновского района.

За достижения в малых олимпийских играх первое место присудили команде Бутурлиновского района, второе – Петропавловского, третье – Кантемировского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter