В четверг, 6 ноября, в Петропавловке состоялось торжественное открытие памятного знака в виде самолета-штурмовика СУ-25 в честь ныне живущих и погибших военных летчиков-земляков.

Самолет этой марки установлен вовсе неслучайно. Уроженец Петропавловского района, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой России, Анатолий Иванов проводил доводку этого самолета в боевых условиях во время войны в Афганистане. Другой петропавловец, нынешний Главком ВВС, Герой России, Виктор Бондарев воевал на самолете СУ-25 в Афганистане.

По случаю открытия памятного знака состоялся митинг-концерт, на котором было много гостей, в том числе и начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, генерал-лейтенант Геннадий Зибров, депутат Воронежской областной Думы Иван Шевцов, главы администраций соседних районов и многие другие.

- Мы по праву можем гордиться нашими земляками - военными летчиками, внесшими достойный вклад в Победу над гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и несущими службу в мирное время , - сказал в своем коротком выступлении глава администрации Петропавловского муниципального района Алексей Собкалов. – Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве памятного знака «Самолет». Особую благодарность выразил Главкому ВВС Виктору Бондареву, а также личному составу Борисоглебской авиационной базы, доставившего в Петропавловку самолет и смонтировавшему его на постаменте.

- Очень рад, что в вашем районе так чтят живых и погибших военных летчиков, людей героической профессии. То, что вы установили памятный знак живым и погибшим военным летчикам, дорогого стоит в патриотическом воспитании подрастающего поколения, - поблагодарил генерал-лейтенант Геннадий Зибров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter