В центре поворинского села Пески заработал радиоузел во вторник, 29 марта. Два разнонаправленных радиорупора установили на здании сельской администрации, что обошлось сельскому бюджету в 50 тыс. рублей. В будущем песковчане хотят сделать вещание в прямом эфире и на собственной радиоволне.

Пока основное вещание состоит из трансляции популярных радиоканалов. Блок с местными новостями на первых порах планируется включать один раз в неделю, по четвергам.

- В основе идеи, организовать массовое вещание, лежит общеизвестная истина: «предупрежден – значит, вооружен», - рассказал глава поселения Сергей Петров. - Село у нас немаленькое, ситуации разные бывают. Порой надо людей срочно проинформировать о чем-то, рассказать о важных мероприятиях, которые планируется провести в массовом порядке, да и просто поздравить кого-то со значимым событием в жизни. Радиоточка в этом - незаменимый помощник. Может, кто-то решит, что это возврат в прошлое. И будет прав. Мы действительно ничего нового не изобретаем, а лишь возвращаем то, что незаслуженно утрачено.

В советское время в Песках был собственный радиоузел, который располагался в здании сельсовета. Радиоточки были практически в каждом доме. Жители знали обо всем, что в селе происходит.

- Это работало на сплоченность людей, - уверен Сергей Петров. – Это и есть наша цель. Люди должны чувствовать, что село – тоже их дом, о котором они все знают и в жизни которого активно участвуют.

Чтобы местное вещание было содержательным и интересным, решено создать небольшой радиоколлектив. В него вошли работники культуры и сельской администрации. В течение первых нескольких недель узел будет работать в пробном режиме. За это время станет понятно, какое время оптимально для трансляции местных новостей и какой длительности будут выпуски. Сейчас их готовят заранее, а затем в нужное время вставляют в вещание одного из радиоканалов. Однако, по словам главы поселения, в будущем планируется вести передачи не только в записи, но и в прямом эфире и уже на собственной радиоволне.

- Радио совершенно изменило атмосферу в центре села, - поделился местный житель Алексей Кривцов. - Село как будто ожило. Улыбок на лицах стало больше. Местные и районные новости, поздравления земляков с днями рождения – все это очень интересно слушать именно в таком, я бы сказал, широком масштабе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter