В павловском селе Воронцовка расселили два аварийных дома на улице Советской. Бывшим собственникам жилья выплатили компенсацию. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Воронцовского сельского поселения Елена Ржевская в пятницу, 25 сентября.

Два многоквартирных двухэтажных дома на улице Советской построили в конце XIX века. В декабре 2019 года в доме №44 рухнула одна из несущих стен, а в доме №46 стал заваливаться угол. На тот момент в доме №44 оставались жилыми четыре квартиры (еще одно помещение использовалось в качестве парикмахерской), в доме №46 – три. По предложению руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Максима Зацепина оба дома внесли в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года» госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области».

Аварийное жилье Воронежская область

В феврале 2020 года межведомственная комиссия администрации Воронцовского сельского поселения обследовала дома и признала их аварийными и непригодными для проживания. По ее итогам провели рыночную оценку объектов недвижимости и определили сумму, которую выплатили каждому собственнику в качестве компенсации.

 – На денежном варианте остановились потому, что на балансе Воронцовского сельского поселения не имеется свободного жилья, куда можно было бы расселить людей. Весь ход работ постоянно держал на контроле губернатор Воронежской области Александр Гусев, – пояснили в администрации Воронцовского сельпоселения.

Первые выплаты жильцам аварийных домов начались летом. Компенсация составила около 1 млн рублей.

Юрий Черенков, заместитель главы администрации Павловского района:

 – Областной бюджет взял на себя 90% расходов. Оставшиеся 10% компенсировали за счет средств сельского поселения. Деньги на данные цели не были предусмотрены в бюджете поселения на 2020 год. По инициативе главы района Максима Янцова районная администрация оказала дополнительную помощь поселению в размере недостающих средств. На данный момент компенсацию собственникам жилья выплатили полностью. Сейчас решается вопрос с выплатой по нежилому помещению, расположенному в доме №44.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter