Районный фестиваль территориальных органов самоуправления «Жить и действовать сообща» впервые прошел в Павловском районе в субботу, 6 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила председатель ТОС «Головище» Валентина Бирюкова в понедельник, 8 июля.

Мероприятие прошло в селе Ливенка у святого источника «Головище». В нем поучаствовали депутат облдумы, председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций, председатель областного общественного совета по развитию ТОС Артем Зубков, исполняющий обязанности главы Павловского района Юрий Черенков, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Сергей Волков.

– На протяжении четырех лет мы общими усилиями делали Павловский район лучше. Каждое отдельное поселение, каждую улицу, в благоустройство которых вы вложили душу, время и желание сделать свою жизнь лучше. Святой источник «Головище» – это не просто местная достопримечательность, это место притяжения для людей со всей области. Но главное здесь – пример вашего взаимопонимания и уверенности в завтрашнем дне, – отметил Артем Зубков.

Гости посетили подворья ТОСов, попробовали блюда местной кухни, осмотрели выставки декоративно-прикладного искусства. Артем Зубков и Юрий Черенков вручили представителям районных ТОСов благодарности главы Павловского района Максима Янцова и комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций.

– Работа ТОС многогранна и охватывает все виды деятельности. Жители сами определяют, что в первую очередь нужно улучшить на родной улице, в селе или в городе. Благодаря этому появляются детские и спортивные площадки, поддерживаются чистота и порядок. Активисты ТОС – люди разных профессий и возрастов, но главное – они патриоты своей малой родины, способные убедить и повести за собой. Я благодарю всех, кто взял на себя ответственность возглавить ТОС и поучаствовал в реализации общественных проектов, – рассказал Юрий Черенков.

– Всем очень нравится наша глубинка. Благодаря святому источнику сюда приезжают люди не просто со всей области, но и из многих регионов страны. Мы оборудовали купель, которую гости с удовольствием посещают, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» глава Ливенского сельского поселения Анна Харцызова.

В Павловском районе действуют 65 органов ТОС во всех 15 поселениях. В них состоят 17 тыс. активистов. В районе реализовано 57 проектов, преимущественно по трем направлениям: «Благоустройство населенного пункта», «Развитие физической культуры и спорта» и «Развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры».

Контекст

Активисты ТОС «Головище» села Ливенка Павловского района благоустроили святой источник в 2017 году. Ливенские общественники организовали ТОС 4 декабря 2015 года. В него вошли 378 активистов. В 2016 году ТОС получил областной грант более 127 тыс. рублей на закупку необходимых строительных материалов. Около 30 тыс. рублей ливенцы собрали из собственных и спонсорских средств. Но обустройство источника требовало дополнительных финансовых вложений. В 2017 году ливенские активисты стали победителями второго этапа конкурса. ТОСу перечислили 270 тыс. рублей из областного бюджета и 50 тыс. рублей спонсорских средств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter