На прилегающих к Павловску территориях усилилась борьба с летающими кровососами. С 17 мая здесь ведется обработка зон обитания насекомых со спецавтомобиля. Транспорт для проведения работ предоставила Павловская ветстанция.

По словам начальника отдела программ и развития сельской территории администрации района Александра Фомина, обработка будет вестись вплоть до 23 мая. Профилактические мероприятия пройдут на ряде объектов, особое внимание будет уделено зоне размещения детских оздоровительных лагерей «Ласточка» и «Чайка», где скоро начнется первый заезд.

Часть павловчан уже заметила уменьшение числа комаров. Однако на смену надоедливым насекомым, порядком измучившим горожан и жителей сельских поселений, пришла мошкара. Ее массовый выплод начался недавно и совпал с вхождением рек в свои привычные берега.

Именно водоемы с быстрым течением и обилием растительности, по мнению директора ООО «Дездело» Сергея Степуро, создают идеальные условия для развития мошек. А Павловск как раз находится на берегах двух рек: Дона и Осереди. К тому же насекомые вполне могут быть мигрантами из других мест. По воде они преодолевают расстояние до 40 км, тогда как комары по воздуху – до 10км. По этой же причине осложнена борьба с мошкой: использование химических препаратов может серьезно нарушить баланс водной экосистемы.

Укусы этих маленьких, но не менее кровожадных созданий, переносятся гораздо хуже, чем укусы комаров, чаще вызывают аллергию и отеки. От мошек часто страдают домашние животные и птица. Нередки случаи их гибели. Большинство сельскохозяйственных предприятий района заранее запаслось средствами защиты животных, часто используются дымовые завесы при выпасе скота.

Еще один примечательный факт. Раньше, согласно народной примете, мошкара пропадала, как только тополя выпускали свой «пух». В этом же году все сначала полетел пух, а следам за ним появилась мошкара.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter