Полевой археологический лагерь областного детского археологического движения «Возвращение к истокам» обнаружили четыре погребения на раскопках кургана у хутора Крицкий на территории Лосевского сельского поселения. Одно из них было сильно разрушено сурчиными норами, и там сохранились лишь фрагменты скелета. Одно погребение было устроено в прямоугольной яме, два других - в катакомбах.

Особый интерес вызвали два захоронения - в яме и в одной из катакомб. Погребение в катакомбе отличалось значительными размерами и глубиной - не менее четырех метров.

В катакомбе исследованного кургана был погребен знатный мужчина. Об этом свидетельствовали не богатство погребального инвентаря, а жертвоприношение девочки-подростка, лежавшей за спиной мужчины. Возраст погребенных еще не определен, это будет сделано специалистами-антропологами. В жертву, как правило, приносили ребенка, который еще не достиг совершеннолетия и не прошел обряда посвящения во взрослые (это 8-10 лет). Эти дети считались «не греховными». Их не допускали до занятий, которыми занимались взрослые (скотоводство, охота, ткачество и т.д.). «Не греховные» дети способствовали быстрой и легкой переправе души умершего в мир иной. Достойны этого легкого пути были далеко не все, о чем свидетельствует малый процент подобных погребений с жертвоприношениями.

Устроители катакомб стремились так ее сориентировать, чтобы умерший, уложенный в позу новорожденного, вставал лицом к восходу солнца, и душа умершего по пяти ступенькам поднималась лицом к солнцу. У жертвенного ребенка нашли спиралевидную подвеску с раскованными змеевидными головами и спиралевидную подвеску, намотанную на кожаный ремешок. Мужчина был захоронен вместе с производственным инвентарем: каменным пестом и каменной плитой. По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России ВГПУ Валерия Березуцкого, подобные изделия чрезвычайно редки и встречаются не чаще, чем один случай на сто.

Справка РИА «Воронеж»:

Курганы у хутора Крицкий были открыты для археологии еще в 1988 году. В группе, в которую вошел исследуемый курган №1, насчитывается девять насыпей. Раскопки показали, что он был создан примерно в начале II тысячелетия до н. э. племенами так называемой катакомбной культуры. Они создавали катакомбы – погребальные конструкции, где в одной из стенок ямы через ступеньки делали подбой-пещерку, куда укладывали умершего. Имеются основания считать, что катакомба – имитация женского детородного органа, а умерший в ней, уложенный скорченно на правом боку, – «тот, кто должен родиться снова».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter