Тяжелобольной прихожанин Сергей Аксенов рассказал, как пять лет назад к находке его привела неведомая сила. Он уверен, что за всем этим крылась воля Божья.

В сентябре церковной реликвии исполнится сто лет. На окладе выгравирована надпись: «Евангелие сие приобретено крестьянами села Бабки Павловского уезда Воронежской губернии в свою приходскую Николаевскую церковь 1913 года сентября 16 дня».

Торжественный момент передачи оклада свершился в храме в праздник Успения Пресвятой Богородицы. И.о. благочинного Павловского церковного округа отец Максим Богомолов отслужил праздничный водосвятный молебен, поздравил и окропил многочисленных прихожан святой водой. Когда он предоставил слово Сергею Аксенову, в храме воцарилась полная тишина.

Несмотря на неоперабельный рак Сергей Петрович нашел в себе силы и пришел в церковь. Из-за болезни и волнения говорить ему было трудно, поэтому большую часть речи произнесла его жена Надежда. Во время рассказа верующие не смогли сдержать слез.

История находки действительно чудесна. Несколько лет назад выросший в религиозной семье 47-летний Сергей Петрович Аксенов вдруг заинтересовался металлоискательством.

- Хотелось найти что-то ценное, но не корысти ради. Наскребли не без добрых людей немалую для моей семьи сумму, и мечта сбылась – с металлоискателем я удовольствием стал просматривать огороды и проулки, находя монеты и различные безделушки, - говорит Сергей. - 8 мая 2008 года шел мелкий дождь, ну, в общем, не рабочая обстановка. Но меня будто вытолкнула из дома неведомая сила, и я бесцельно побрел в сторону храма. Долго нигде не задерживался, и ноги сами принесли к правому крылу. Здесь уже прошло множество искателей, но меня это не смутило. Я уверенно попал в цель. То, что я услышал, меня поразило - это был будто бы далекий, еле слышный голос ребенка. Он напоминал высокое ангельское пение. Начал копать, дошел до кирпичей. После 6-го слоя голос стал звонким и чистым, мелодичным. Тут уж пришлось разгребать землю руками. Вместе с Александром Филавским мы аккуратно подняли находку, еще не совсем понимая, что это такое. Дома, очистив от земли и собрав все воедино, я понял, что мы подняли на Свет Божий.

На семейном совете пять лет спустя Аксеновы решили вернуть реликвию в храм.

Прихожане храма от всей души благодарят Сергея Аксенова за его находку и искренне молятся за его выздоровление.

Оклад Святого Евангелия передан на реставрацию в мастерскую поселка Софрино Московской области. После чего он вернется в свой родной храм, который уже несколько восстанавливается силами прихожан. Храм был построен на средства верующих и освящен в 1823 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter