Жители Павловска заметили на городских улицах редких для Воронежской области птиц – дроздов-рябинников. Стаи птиц горожане наблюдали в центре города 10 и 11 марта. Об этом сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» очевидцы.

Стаи дроздов с щебетом слетали с высоких деревьев на рябины и очень быстро объедали ягоды, взлетая при первой опасности – появлении автомобиля или прохожего.

По мнению павловского биолога, члена Союза охраны птиц России Александра Химина, нет ничего удивительного в визите дроздов-рябинников в город.

– Они и не улетали, зимуют у нас. А свиристеля за всю зиму всего одного увидел, – рассказал Александр Николаевич.

Дрозды редко залетают в населенные пункты, предпочитая обитать подальше от людей, в лесопарковой зоне. Сейчас в Центральной России вновь морозы и снег, и птицы отправились на поиски пищи.

– В Павловске был хороший урожай ягод в прошлом году. Основанная масса рябин посажена на проспекте Революции, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» мастер городского зеленого хозяйства Лариса Голева.

Ранее дроздов-рябинников в это время года в Павловске наблюдали нечасто, а так массово впервые. При этом свиристелей на городских рябинах можно было видеть ежегодно в конце зимы.

В январе дроздов-рябинников заметили в Верхнем Мамоне. Ранее этих птиц никогда не видели в селе. Биолог Елена Царькова рассказала, что рябинники обитают на территории Северной Евразии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».