В селе Пады Панинского района завершился ремонт фасада Покровской церкви. Свое 205-летие, которое приходится на этот год, она отметит почти полностью отреставрированной. У церкви уже появился свой круг прихожан, в основном из людей, помогавших в восстановлении.

Судьбу церкви, находившейся в запущенном состоянии почти 80 лет, решил настоятель храма Михаила Архангела в соседнем Эртильском районе, отец Александр. Он призвал падовцев начать ее восстановление всем миром.

Эти слова жители села восприняли как наставление и собрали сход, после чего было решено начать сбор средств. И вот с тех пор на пожертвования падовцев, жителей близлежащих деревень, а также благодаря спонсорской поддержке было сделано многое, казавшееся практически невозможным. Отреставрированы купол и высотные элементы колокольни и фронтона. Каменщикам удалось сохранить стилистику постройки. Церковь полностью перекрыта, вставлены новые окна, входная дверь, проведено электричество, выполнены черновые внутренние работы, сделан алтарь, есть вся необходимая утварь. В прошлом году была начата отделка церкви: штукатурка и покраска. На сегодняшний день наружные работы завершены.

На ремонт затрачено немало средств. Бывший директор Падовской школы Ольга Королева рассказала, что освоено уже более миллиона рублей. Очень здорово на последнем этапе ремонта помогает житель села Садового Аннинского района, у которого мать и бабушка родились и жили в Падах. И теперь на их родине он возрождает церковь. Ну а среди местных жителей Ольга Королева попросила отметить Сергея и Залину Цыгановых, взявших сегодня на себя решение многих организационных вопросов.

В этом году планируется завершить в церкви косметический ремонт и приступить к благоустройству.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter