За последние несколько недель пруд в Красных Холмах сильно обмелел. Вода уходит сквозь плотину, которую этим летом должны отремонтировать.

По соседству с Красными Холмами, в балке Ястребовка, где расположен святой Серов источник, под перепускной трубой по обратную сторону от водоема образовался свищ, который размывает плотину. Запорное оборудование, которое установлено на трубе, пришлось сбивать.

— А что оставалось делать?! – говорит помощник главы райадминистрации по делам ГО и ЧС Сергей Ситников. – Из-за свища разрушается плотина. К тому же заклинило намертво саму задвижку на трубе, обеспечивающей аварийный паводковый спуск. С таким оборудованием пруд представляет угрозу для населенных пунктов соседнего Новоусманского района. В случае срыва вода пойдет именно на них. А площадь водоема - 32 га! Потому и решили срывать заржавевший затвор и понижать уровень воды.

Капитальный ремонт плотины пруда Краснохолмовский был запланирован еще в прошлом году. Начало работ было намечено на лето текущего года. Средства на ремонт выделены из федерального бюджета. Теперь основная задача – понизить уровень, чтобы перекрыть плотину.

— На проведение всего комплекса работ отводится 50 дней, — говорит глава сельской администрации Анатолий Ситников. — За это время нужно будет поменять все трубы водоспуска и задвижки.

На сегодняшний день из 147 водоемов, расположенных в Панинском районе, два имеют официальный статус потенциально опасных – пруд Краснохолмовский и водоем рыбхоза «Волна».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter