В Панинском районе, на берегу реки Матренка, в субботу, 6 июня, прошел третий Фестиваль русского кваса. На живописной поляне раскинули шатры 16 сельских поселений района, тут же поставили многочисленные палатки народные умельцы, продавцы игрушек и сладостей. На фестиваль пришли и приехали не только жители райцентра и сел Панинского района, но и гости из соседних районов и Воронежа. О начале фестиваля выстрелом из пушки возвестили казаки.

- Панинцы гордятся своим земляком – русским богатырем Прокофием Рябовым, более известным как Проня Мартыновский, потому что он был родом из села Большой Мартын, - говорит глава администрации Панинского района Николай Щеглов. - Не случайно на прошлом фестивале именно мартыновские квасоделы вышли победителями в соревновании мастеров изготовления этого богатырского напитка. Приятно видеть, что фестиваль набирает силу, к нам в гости приехало множество гостей, мы всем рады.

квас люди.jpg

В каждом шатре гостей встречали хлебосольные хозяйки, которые предлагали квас, сваренный по старинным рецептам, а также другие угощенья. Здесь же проходили костюмированные представления, жители каждого поселения старались показать свои таланты: играли на гармошках, баянах, балалайках и ложках, пели русские народные песни, частушки и песни, сочиненные специально для фестиваля.

квас гармонь.jpg

- Мы очень рады участвовать в этом замечательном фестивале, - рассказала народная мастерица из Рамони Галина Ивановна Арефьева. – Я была на первом фестивале кваса и с удовольствием приехала сюда вновь. Мы привезли свои глиняные свистульки, книги о нашем ремесле. Народ подходит, интересуется. Панинцы молодцы, что придумали такой фестиваль!

квас свистульки.jpg

На различных фестивальных площадках были организованы соревнования косарей и русские спортивные забавы: перетягивание каната, хождение на ходулях, а любители рыбной ловли могли попытать удачу на пруду Новый. Большая концертная программа с участием представителей соседних районов привлекла внимание многочисленной публики, пока жюри определяло то сельское поселение, которое представило на этот раз самый вкусный квас. Победителями стали мастерицы Октябрьского сельского поселения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter