В Панино на открытии Года кино 40 работников киносети наградили почетными грамотами и устроили показ художественного фильма «Человек с бульвара Капуцинов» в пятницу, 5 февраля.

2.jpg

В зале кинотеатра «Восток» собрались те, кто многие годы работал в районном кинообслуживании, - им вручили памятные подарки.

Небольшой экскурс в киноисторию для собравшихся сделал музыкальный и театральный критик, профессор Бронислав Табачников.

- Первый киносеанс в Российской империи состоялся 4 мая 1896 года, это были черно-белые фильмы французских режиссеров братьев Люмьер. В начале ХХ века стало развиваться и русское кино, в 30-е годы немое сменилось звуковым, тогда же и показали первые фильмы в цвете, – рассказал Бронеслав Табачников. - Это праздник людей, стоявших у истоков киносети в Панинском районе, которые делали добросовестно, ярко и честно свое дело.

В фойе гости ознакомились с выставкой киноаппаратуры прошлых лет. Бывшие работники киносети смогли подняться в кинобудку, и увидеть, как теперь показывают кино.

- Я проработал киномехаником 30 лет, - рассказал Константин Сергеев. Родился и работал в «Прогрессе». Раньше бобина с кинолентой весила под 20 килограмм, а сейчас все фильмы помещаются в маленькую коробочку, которую можно положить в карман.

По словам директора областного центра народного творчества и кино Веры Галюк, за январь уже в 11 районах Воронежской области состоялись мероприятия, посвященные открытию Года российского кино. Она пригласила панинцев принять участие в конкурсе «Лучшее муниципальное учреждение культуры по кинообслуживанию населения».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter